Свежевыжатый сок улучшает настроение, придаёт ощущение легкости во всём теле, дарит энергию. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки – снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Соки усваиваются мгновенно, помогая быстро нормализовать состояние организма и справиться с болезнями.
Апельсиновый сок.
Апельсин обязан своей популярности большим содержанием витамина С, укрепляющего иммунитет. Из-за этого он просто незаменим в холодное время года. Витамин С повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. А тот факт, что этот сок содержит поразительно мало калорий, несомненно, обрадует всех любителей посидеть на диете.
Грушевый сок.
Занимает достойное место среди соков благодаря неповторимому вкусу и золотому запасу фолиевой кислоты (она играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки.
Сок улучшит перистальтику кишечника, устранит нарушения пищеварения, свяжет и выведет токсичные вещества. Этот сок оказывает бодрящее, освежающее действие, улучшает настроение и способствует перевариванию пищи.
Морковный сок.
Источник многих витаминов и минеральных солей. Высокое содержание в нём каротина, наличие комплекса витаминов группы В, С, К, железа, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ делают сок особенно полезным для детей, людей с ослабленной иммунной системой. Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии даёт более стойкий и быстрый эффект загара.
Грейпфрутовый сок.
Замечены такие свойства грейпфрута, как осветление и отбеливание кожи. В косметологии применяется как средство по уходу за кожей жирного типа. Регулярное употребление свежевыжатого грейпфрутового сока помогает снизить вес, нормализует жировой объём организма, повышает иммунитет, улучшает работу печени, желудочного пузыря, устраняет воспалительные процессы, способствует очищению крови и лимфы от «шлаков».
Лимонный сок.
Наиболее благоприятные места произрастания лимонных деревьев на земле – Италия, Индия, Израиль, Южная Америка.
Сок лимона обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Его применяют при вегетососудистой дистонии, для устранения кровотечения дёсен, как противовирусное средство (при гриппе, кори, паротите, ветрянке, вирусном гепатите). Лимонный сок оказывает антисептическое и антибактериальное действие, утилизирует жиры, нормализует обмен веществ, омолаживает стенки сосудов, помогает растворять камни в желудочном пузыре и почках.
Яблочный сок.
Пожалуй, один из самых популярных у нас в стране. Он имеет приятный, кисло-сладкий вкус, хорошо утоляет жажду, некалориен. В нём содержится много нужных организму веществ: витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Яблочный сок особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.
Ананасовый сок.
Хорош для повышения ферментативной активности желудочного сока, стимулирует пищеварение, очищает кишечник, снижает вязкость крови. Кроме того, ананас обладает свойством «гасить» чувство голода.
Этот волшебный напиток повышает выносливость людей к физическим нагрузкам, способствует восстановлению организма, например, после спортивных тренировок. Также усиливает двигательную активность желудочно-кишечного тракта, выводит продукты обмена (желчные кислоты, холестерин), оказывает желчегонное действие, способствует быстрому расщеплению жиров в организме.
Гранатовый сок.
Ценное субтропическое дерево или кустарник, произрастающий в США, Южной Европе, Азии и на Филиппинах. Его ещё называют «гроздь фруктов» за то, что плоды созревают гроздьями.
Гранатовый сок наиценнейший продукт растительного происхождения. Он содержит жизненно важные для организма человека вещества: железо, калий, кальций, магний, фосфор, b-каротин, а также витамины B1, B2, B6,PP,B3.
Гранатовый сок имеет лечебные и бактерицидные свойства, применяется при малокровии, повышает аппетит, оказывает отрезвляющее действие после алкогольного опьянения. Его используют также при болезни внутренних органов и в отоларингологии.
Коктейли на основе свежевыжатого сока:
- Коктейль «Радуга». В высокий бокал положите колотый лёд и аккуратно слоями влейте сначала 100 мл апельсинового сока, затем 50 мл лимонного и, в конце, - 100 мл ананасового сока. Украсьте бокал ломтиком лимона.
- Грушевый крюшон. Кубики груши в кувшине залейте лимонным и грушевым соками и примерно на полчаса под крышкой поставьте в прохладное место. Затем налейте вино (по желанию), перемешайте и долейте минеральной воды.
- Коктейль «Здоровье». В 200 мл свежевыжатого апельсинового сока добавьте 1 чайную ложку мёда и 100 мл яблочного сока, затем взбить один яичный желток и влить в кувшин. Разлить по бокалам и посыпать толчёными орехами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий